(863) 275-35-16 контактный телефон
неОфициальный сайт психологов - консультантов



Психологи, Психотерапевты
Создать личную страницу на этом сайте
заполнить анкету
Объявления
все объявления
Классика
Хайо Банцхаф "Таро как путь героя"


ПРИТЧА - НАПУТСТВИЕ

Когда человек знакомится с мифом или слушает сказку, точнее, когда он действительно воспринимает их всей душой, то он исцеляется, потому что такое восприятие возвращает его к архетипическому шаблону поведения, к его истинному и законному месту в «мировом порядке».

Эмма Юнг
Подробнее...
 
"Миф о Сизифе. Эссе об абсурде" Альбер Камю


АБСУРДНОЕ РАССУЖДЕНИЕ

Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.

Пиндар. Пифийские песни (III, 62-63)
Подробнее...
 
Роберт Джонсон "О земной любви"
Нам так знакомы повторяющиеся сюжеты и трагический финал романтической любви, что возникают сомнения, существует ли вообще то, что называется «любовью». Безусловно, да. Но иногда мы должны серьезно изменить свою установку, прежде чем узнаем, что такое любовь.
Подробнее...
 
Роберт Джонсон "Мы. Глубинные аспекты романтической любви"

Романтическая любовь – это особый феномен, существующий в западной психологии и очень сильно заряженный энергетически. В нашей культуре ее можно считать религией; она становится той ареной, где мужчина и женщина занимаются поисками смысла, трансценденции, целостности и восторга.
   В виде массового явления романтическая любовь представляет собой чисто западный феномен. Мы настолько привыкли жить в соответствии с убеждениями и традициями романтической любви, что считаем ее единственной формой «любви», на основании которой заключаются браки и вообще существуют любовные отношения. Мы считаем, что лишь такая любовь является «истинной». Но в любовных отношениях существует много такого, чему мы можем поучиться у Востока.

 

Подробнее...
 
Джонсон Роберт "Она: Глубинные аспекты женской психологии"

Греческий миф об Эросе и Психее - одно из самых подходящих повествований для изучения женской психологии. Этот древний дохристианский миф, имеющий долгую историю устных преданий, был впервые записан в эпоху античности и до сих пор не потерял своего глубокого смысла.

 

Подробнее...
 
Вильгельм Райх "Посмотри на себя, маленький человек!"
ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ (1897-1957гг.), всемирно известный психиатр, родился в Австрии. Ученик Зигмунда Фрейда. Был аналитиком и учителем Фредерика Перлза и Александра Лоуэна. Основатель школы психоанализа, названной его именем (райхианская школа).
Разработал теорию "мышечного панциря", связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и защитой от болезненного эмоционального опыта. Райх придавал огромное значение энергетической организации человека, находя в ней причины эмоциональных расстройств. Широкую известность и распространение получили разработанные им программы психического здоровья населения. Одним из наиболее ярких проявлений осуществления таких программ явилась попытка создания в 20-е годы в Германии дискуссионных аналитических клубов, призванных отвадить молодежь от посещения публичных домов. Его разоблачение несостоятельности вирусной природы рака нашло всемирное признание. Открыл и исследовал энергию человека и космоса, которую назвал "оргоном", создал Институт оргона в США.
Подробнее...
 
Френк Фаррелли, Джеффри Брандсма "Провокационная терапия"

 

В оригинальной манере авторы рассказывают о своей методике работы с пациентами. Материал изложен в удобной форме не только для профессионального изучения, но и простого знакомства с данной проблемой. Книга представляет интерес для психотерапевтов, социологов и всех, кто интересуется проблемами психотерапии.

Подробнее...
 
Сабина Н. Шпильрейн "Вклад в познание детской души"

 В статье представлены три целостных феноменологических описания проявлений детей, в том числе, самоанализ. Затрагиваются темы связи сексуальности и страха и инфантильных теорий происхождения людей.

Перевод с немецкого С.Г. Жигулёвой.

Подробнее...
 
Сабина Н. Шпильрейн "Тёща"

 Сабина Шпильрейн указывает на особый статус фигуры тёщи в культуре. Она отмечает способность женщин прочувствовать жизнь других людей и за счет этих проективных переживаний реализовывать свои желания.

Перевод с немецкого С.Г. Жигулёвой

 

Подробнее...
 
Дональд Вудс Винникотт «Игра: творческая активность и поиск самого себя»

   

Сейчас я хочу обсудить очень важную характеристику игры — в игре, а возможно, только лишь в игре, ребенок или взрослый обладает свободой творчества. Это утверждение представляется мне как развитие концепции феномена перехода. Здесь принимается в расчет самая сложная часть теории переходного объекта: возникновение парадокса, который необходимо принять, позволить ему быть, но оставить неразрешенным.

Подробнее...