(863) 275-35-16 контактный телефон
неОфициальный сайт психологов - консультантов



Психологи, Психотерапевты
Создать личную страницу на этом сайте
заполнить анкету
Объявления
все объявления
Публикации
Ю. Р. Шейх-Заде "Суперпамять: древняя методика мнемотехники"


Известный писатель-моралист герцог Франсуа де Ларошфуко (1613 — 1680) как-то заметил: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум». Одной этой фразой он тонко высмеял тупиц, объясняющих свою бездарность слабой природной памятью, хотя всем известно, что истинный интеллект без соответствующей памяти просто невозможен. А это значит, что память — не только дар божий, но и результат определенных личных усилий. И потому вряд ли найдется человек, который не хотел бы развить или как-то улучшить эту способность.
Подробнее...
 
Управление эмоциями


Преодолевать барьеры взаимопонимания, возникающие в различных ситуациях общения, непросто. Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое — самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и, прежде всего, научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов.
Подробнее...
 
Тренинг поведения и психодрама


В последнее время у нас в стране созданы и успешно действуют тренинговые группы, в которых люди осваивают различные формы общения. Эти занятия называются социально-психологическим, или ролевым, тренингом. За относительно короткий срок человек имеет возможность неоднократно проиграть, отрепетировать, довести до автоматизма ряд повседневных ролей, вызывающих затруднения в реальной жизни, где не находится места для безболезненных репетиций.
Подробнее...
 
Николай Руденко "О прощении"


Постоянно попадая в разные жизненные ситуации, мы часто делаем то, что не должны были бы делать. Обижаемся, сами обижаем других, критикуем, осуждаем. Мелкие обиды забываются сразу или через какой-то промежуток времени и если человек не держит в себе обиду, то она и не оказывает на его жизнь особого влияния. Но есть обиды, которые многие забыть не в состоянии. Очень трудно бывает забыть зло или несправедливость, причинённые нам другим человеком, особенно если это сделано умышленно. И тогда это становится источником многих негативных последствий для нас.
Подробнее...
 
Нарушения в развитии детей


Детская гиперактивность и расстройства внимания.

Из всех детей с теми или иными проблемами развития и поведения, направляемых школой или детским садом к детскому психологу, большую часть составляют беспокойные дети. Таких детей принято весьма условно и не всегда обоснованно характеризовать термином "гиперактивный ребёнок".
Подробнее...
 
Что такое гештальт-терапия?

 

Материал предоставлен представителями гештальт - подхода в г. Ростове - на - Дону, сертифицированными гештальт - терапевтами:

Талыбовой Юлией и Волошиным Андреем.

Подробнее...
 
О Сабине Николаевне Шпильрейн

 

Уважаемые друзья,

Вы можете более подробно ознакомиться с исследованиями, публикациями, статьями, посвященными одной из наиболее известных российских психоаналитиков первой волны, Сабине Николаевне Шпильрейн на сайте "Психоаналитический и философский калейдоскоп" www.psychosophia.ru

С чувством глубокой благодарности к автору, Виктору Ивановичу Овчаренко.

 
Якоб Леви Морено (1889 - 1974)

Р.Золотовицкий

Якоб Леви Морено …Кем он только не был? И кудесником, и апологетом, и всеобщим миротворцем, и создателем новых методов в самых разных областях, новой философии и новой религии. «Креативный был мужик — сказал один психотерапевт — один “пустой стул” чего стоит...» А социодрама на городской площади — игра с тысячей человек?. А «волшебный магазин»?  А сколько мифов, да еще изобрел магнитофон…

Подробнее...
 
Я против антидепрессантов. А вы?

Проблема депрессии и ее лечения — одна из самых острых проблем современного общества, ведь депрессия — одно из самых распространенных психологических заболеваний, а через 10-15 лет она станет, по прогнозам специалистов, вторым по частоте заболеванием вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно депрессия очень часто и провоцирует эти сердечно-сосудистые заболевания. Печальнее всего то, что правительство и медицинские организации в нашей стране не придают проблеме значения. И именно поэтому ваша медицинская страховка не оплатит услуги психотерапевта, и при возникновении депрессивного состояния вы идете в аптеку и покупаете антидепрессанты, в лучшем случае вы пойдете к врачу в больнице, который не имеет психологического образования, а имеет медицинское. И каково будет тогда ваше лечение? Естественно таблетки. Давайте разберемся, как они работают.

Подробнее...
 
Детские страхи

«Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью»

Кен Кэри

Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как помочь ребенку справиться со страхами? Подобные вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель.

Все дети испытывают страх, тревогу, беспокойство или смущение — чувства, которые неизбежно возникают у каждого человека в процессе его роста и развития.
Страх разлуки: Максим очень боится разлуки с матерью. Он следует за ней по пятам по всему дому, ему постоянно нужно знать, где она находится.
Социофобия: Степан постоянно озабочен тем, что о нем думают другие. Он избегает общения в школе и чувствует себя в полном одиночестве.
Паническое расстройство: Светлана описывает свой внезапный приступ непреодолимой тревоги: «Мое сердце стало биться так сильно, что мне казалось, оно вот-вот разорвется. Я думала, что умру».

Подробнее...