Термин «коучинг» появился в начале 90-х годов. Дословно на русский язык его можно перевести как «наставлять, подготавливать, тренировать». Но на самом деле понятие «коучинг» включает в себя нечто большее и существенное. Это учение, возникшее на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. Это процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни.
КОУЧИНГ - это эффективное сотрудничество между коучем и клиентами (организациями, людьми). Принципы коучинга основаны на достижениях современной западной психологии и древней восточной мудрости. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов работы с людьми, который внедряется в менеджмент для повышения результативности бизнеса, мотивации персонала, развития лидерских качеств.
Основная задача коучинга - не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. Суть этого подхода заключена в раскрытии спящего внутреннего потенциала, и приведении в действие системы мотивации каждого отдельно взятого человека.
Руководителю, стремящемуся создать высокоэффективную и динамично развивающуюся Компанию, коучинг дает, прежде всего:
- создание мотивирующей и объединяющей линии поведения, которая стимулирует высокую инициативность сотрудников
- эффективное использование потенциала работников
- повышение производительности труда, и, как следствие, возрастание конкурентоспособности
- осознание сотрудниками того, что цели Компании соответствуют их личным
Коучинг становится все более популярным, потому что:
- Многие люди устают от выполнения того, что необходимо делать на работе. Но они всегда готовы и делают то, что значимо в другой части их жизни. Проблема в том, что многие не видят и не осознают этот парадокс, или, если они даже замечают это, то не видят способа быть одинаково эффективным в любых ситуациях. Коуч может помочь им и увидеть это, и качественно изменить.
- Люди понимают, насколько просто они могут сделать то, что несколько лет назад им казалось за их пределами возможностей или сказкой-мечтой. Коуч — не создатель «Чудес» (хотя, иногда и так получается), но у него есть большой набор инструментариев и методов, чтобы помочь Большим Идеям стать Реальностью. Многие люди и организации сейчас находят время и ресурсы, чтобы инвестировать такой вид своего роста.
- Все большее количество людей приходит к осознанию духовности как важного и необходимого аспекта их существования. Неважно, из какой области эти люди — гумманитарии, IT или бизнес-технологи. Одно из определений духовности — соединенность с самим собой и с другими людьми. Коуч помогает клиентам настраиваться на самое лучшее в себе и других.
Наиболее важные изменения:
- Вы ведете себя более осознанно.
- Вы безотлагательно предпринимаете более эффективные и сфокусированные действия, не откладывая их «на потом».
- Вы прекращаете терпимо относиться к тому, что тянет Вас вниз.
- У Вас появляется импульс для действий, и т.о., вы легче достигаете результатов.
- Вы определяете Ваши приоритетные цели, которые не могли бы установить без коуча.
Коуч фокусируется на том, в чем клиент больше всего нуждается. Чаще всего коуч включается в следующие обсуждения:
- Увеличение внутренней силы клиента.
- Усиление и развитие внутреннего потенциала клиента.
- Определение целей, основанных на личных ценностях клиента.
|